当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市小学科学送教送学活动在章丘区第二实验小学举行

浏览次数:  时间:2019-04-12  [ ]

春风载着春暖花开的梦想,带来了最美人间四月天。49日,济南市小学科学送教送学活动在章丘区第二实验小学举行。中国科学院老科普专家团成员、北京自然博物馆研究员马清温,济南市教研院义教部主任李国卿,章丘区教体局局领导张宝义,以及我市各区县小学科学教研员、骨干教师共200余人参加了此次活动。

活动共有三个环节:课堂展示、专家点评、科普讲座。在课堂展示中,章丘区第二实验小学张开翼老师执教了《航海家的发现》,槐荫区匡山小学杨洋老师执教了《降落伞》。两位老师的课堂精彩纷呈,各鸣佳音,既彰显全新的教学理念,又体现独特的教学风格,他们用自己的行动诠释了新课标,展示了高水平的科学课堂教学。

课后,济南市小学科学教研员李国卿老师作了精彩点评。他指出,我们的科学课充满了科学的味道,体现在教师精心的准备、师生精彩的互动、学生用心的探究上。教师要上好科学课,必须要重视四个字:“学”“思”“悟”“用”,让学生经历探究的过程,悟出科学道理,懂得应用科学知识技能改善学习与生活。

科普讲座环节,特邀中国科学院老科普专家团成员、北京自然博物馆研究员马清温教授作科普专题讲座《聪明的植物》。讲座中,马教授带领师生走进了自然博物馆,让大家感受到了博物馆中各种植物的奇妙。他还特别指出,虽然植物很“聪明”,但也有很“脆弱”的一面,我们要注意保护植物,保护大自然。

本次活动,引领与思考和谐共振、深度融合,使送教送学活动达到了一个新的高度。与会教师表示,活动开阔了视野、引发了思考,既让大家把握了精彩课堂的脉搏和精华,又为今后的科学教学找到了努力的角度和方向,解决了专业发展中的困惑,提升了专业素养和课堂实践能力。(小学科学)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统