当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市高中历史学科举行“面对面”培训暨高三二轮复习研讨活动

浏览次数:  时间:2019-04-12  [ ]

当前,我市各高中学校正在紧张进行的高三二轮复习备考时间紧、任务重,如何通盘安排二轮复习的各个环节,进一步提高课堂复习的实效,准确把握全国卷历史试题命题的特点,进一步提高二轮备考、训练的针对性和实效性,是高三师生面临的主要困惑和挑战。为此,济南市高中历史学科近期先后组织了两次“面对面”培训暨高三二轮复习研讨活动,聚焦高三二轮复习备考的特点和规律,分享各校先进备考经验和成果。

第一次研讨活动在历城二中举行。首先由历城二中张希峰老师执教高二二轮复习研讨课《明清时期—中国古代文明孕育转型》;随后,历城二中高三备课组长谭恒军老师做了《研究高考明方向、创新方法要效率、强化落实提分数——高三二轮复习的主要思路与措施》的报告,就历城二中高三二轮复习备考的思考和探索做了深入解读;最后,由省实验中学张加泉老师做了《2019年高考历史备考策略》的报告,从“高考评价的一体四层四翼、历年的高考试题评价、新课标所体现的历史学科核心素养、新旧考试大纲对比”等四个方面深入分析解读高考考纲和试题。

第二次研讨活动在济南外国语学校举行。活动首先由山师附中侯新磊老师就济南市3月高三模拟考试历史试题和学生答题情况进行评析;之后,省实验中学魏明老师做了《基于核心素养的高三冲刺阶段:历史备考的三大思考》的报告,从导向、重点、方法三个维度对“核心素养”概念下高考命题的新特点和高三复习备考的策略进行深入解读;最后由章丘四中郭春梅老师做《对核心素养指向下高考命题认识》的报告,结合章丘四中历史教学的经验,分享了备战高考应“有所为”与“有所不为”的基本策略。

我市直属和各区县高中先后有300余人次参加了这两次研讨活动。老师们普遍反映两场研讨活动时间紧凑,课程内容具有很强的针对性和指导性,对各学科组的高三二轮复习备考提供了有益的启发和借鉴。(高中历史)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统