当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市高中数学青年教师专业发展与规划培训举行

浏览次数:  时间:2019-04-12  [ ]

410日,济南市高中数学学科青年教师系列培训之专业发展与规划专题培训在回民中学举行。全市各高中学校2014年之后入职的学科青年教师共计150余人,与20余位高中数学教学中心组成员参加了本次培训。

活动分为两个环节。第一环节由济南七中特级教师孟昭中做“立足未来,活在当下”的教师专业成长报告。孟老师从自身经历谈起作为青年教师应该“干什么”“怎么干”,强调教师应该从“德”和“能”两方面修养提升自己。最后送给青年教师两句话“感恩做人,踏实做事;不忘初心,砥砺前行。”

第二环节由山东省实验中学优秀教师孙萌讲述自己教师之路的点点滴滴。孙老师毫无保留地将从教六年来的经验策略分享给大家,大至青年教师专业发展的方向定位,小至课堂如何引导学生思考问题、如何批改学生作业、如何让学生有效使用改错本以及如何落实基础知识等。她还以一个含绝对值不等式的寓意来鼓励自己的学生、鼓励到会的青年教师,体现了孙老师发现数学、体会数学之美的精神。

最后,市高中数学教研员安学保以“我思故我在”为主题,与大家共同思考10个微分享和10个微问题,将青年教师从当下的“功利教学”拉回“意义教学”,不仅要对学生进行数学教学更要进行数学教育,提升学生的数学素养和数学文化意识。相信通过此次培训活动,青年教师将带着所学、所感、所悟在未来的教育道路上不断成长,不断进步。(高中数学)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统